?

Log in

No account? Create an account
    В выходные поучаствовал в ММБ. Это был мой второй… - dez [entries|archive|friends|userinfo]
dez

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[May. 20th, 2007|03:48 pm]
dez
[Tags|]
[Current Location |Msk]

    В выходные поучаствовал в ММБ. Это был мой второй марш-бросок - первый раз, год назад, я дошел только до промежуточного финиша. Амбициозных целей сейчас не ставил, т.к. знал, что из-за проблем с ногой будет хорошо, если я вообще смогу продолжить участие на второй день соревнований.
    Место проведения мероприятия - самый север Тульской области, недалеко от Оки. Последняя электричка уходила в 18.30, так что пришлось уйти с работы пораньше. Собирая рюкзак в четверг вечером, вспомнил, что мой фонарик остался после Нового года у Лузана. Стали закрадываться нехорошие мысли - типа лечь спать сразу после старта, а потом пройти все посветлу, но в итоге проблему со светом удалось решить прямо на вокзале, купив китайский аналог тикки за 60 рублей, едва не опоздав из-за этого на последнюю электричку. На платформе 132-й км из нее вышло человек наверное 100-150 и стройной толпой все пошли к месту старта, где уже было как минимум столько же народа. В процессе регистрации встретил несколько знакомых людей, но, как ни странно, с еще несколькими товарищами не пересекся ни в тот момент, ни в последующие два дня.
    Перед началом решил намазать ноги апизартроном (впервые опробованном на рогейне) и превентивно заклеить их пластырем - возможно, эти меры предосторожности в итоге сыграли немалую роль. Кроме того, решил, что не буду пытаться бегать - на такой дистанции для меня это бесполезняк, итоговое время от этого скорее ухудшится, чем улучшится.
    Старт для разных дистанций был раздельный. Более короткая дистанция "А", на которую я заявился, открывалась в 23.20 - через 20 минут после "Б".  Вообще ночной старт - очень интересное зрелище, особенно со стороны - сначала видишь кучу светодиодных фонариков, плотно скопившихся в районе первого КП, которые потом как светлячки разбегаются по лесу в разных направлениях. Помня проблемы с ночным ориентированием на прошлом марш-броске, решил идти ко второму КП не напрямик, а с небольшим крюком по трассе М2. Я был не одинок в этом решении, и водители наверное офигевали от нескольких десятков людей с рюкзаками и фонарями, идущих по обочине дороги. Перейдя по мосту речку, азимутнул по лесу до оврага и к часу ночи добрался до второго КП.
    Дальше я решил идти пока идется, как только начну тупить - лечь спать. Но проблем с ночным ориентированием не случилось, к рассвету вышел к четвертому КП, а к восьми утра - на смену карт. Там полтора часа поразлагался, позавтракал, выпил судейского чая и снова в путь. Сразу после смены карт надо было переходить речку вброд. Некоторое время размышлял - перейти прямо так или все-таки переобуться в специально для этого взятые шлепанцы (ноги все равно уже были мокрые). В итоге переобулся. На седьмом КП конкретно затупил. Вышел, как мне казалось, к нужному слиянию оврагов. Направления оврагов совпадают с картой, над слиянием лежит бревно, как и написано в легенде, но компостера нет. Примерно час ходили с народом вокруг да около, пытаясь найти КП, в итоге я плюнул на это дело и пошел дальше, решив, что возможно, кто-то спер компостер или организаторы ошиблись. Но идя на запад, я вышел не на поле, а на поляну, которая заметно севернее, и понял, что ошибся все-таки я. На поляне встретил еще одного участника, который уговорил меня попробовать еще раз поискать седьмой КП (я уже собирался забить на него). КП мы со второй попытки нашли без особых проблем, и дальше пошли вместе.
    С восьмым КП все было просто, а вот с девятым несколько сложнее - никто не смог найти северную просеку, обозначенную на карте, поэтому мы с Володей решили сделать крюк через деревню Лыткино. В какой-то момент даже показалось, что мы заблудились в лесу, но вскоре нашли нужный овраг и вышли к девятому КП. Следующий КП нашли быстро, но он оказался пошаговым, т.е. был ссылкой на реальное место КП. Поглядев на карту, я сразу отсек, где он находится. По пути снова перешли ту же речку вброд, Володя в кроссовках, а я опять не поленился надеть шлепанцы. На десятый КП вышли часов в семь вечера и поняли, что дальше надо поторапливаться, если хотим успеть к финишу до темноты. Путь к 11КП лежал через мокрый лес, где я впервые понял, что значит "очень грязно" - это когда тебя на смущает погружаться сантиметров на 10-20 в мутную смесь из воды и глины просто потому, что грязнее от этого ты уже не станешь. Вдоволь налазившись по оврагам, успели до наступления темноты взять последний КП и пройти полпути до финиша. Вообще "оврагинг" можно назвать ключевой особенностью нынешнего ММБ - суммарный перепад высот был рекордным за всю историю этого соревнования. В общем, к промфинишу вышли в 22.30, затратив на первый этап чуть больше 23 часов. В прошлый раз на это ушли сутки, так что если каждый год буду улучшать результат на час, лет через 10-12 смогу выбиться  в лидеры :)
    Потупив часок-другой у костра организаторов и попив чаю (еду готовить совсем не хотелось), растянули тент и легли спать. Я не особо рассчитывал, что продолжу участие во втором этапе, поэтому встал минут за 20 до старта. Получив карту, с удивлением обнаружил, что могу более-менее нормально передвигаться. Нога побаливала, но не критично, мозолей почти не было - значит надо ломиться дальше. Володя ушел сразу, а я еще час завтракал (развел кипятком пшеницу с мясом), пил чай, заклеивал ноги пластырем и страдал прочей фигней. Вышел в начале девятого. Немного плутанул и к 13-му КП подошел не самым оптимальным способом. Тут я начал размышлять, что делать дальше. Прикинув оставшееся время до закрытия финиша, расстояние и свою скорость (шел я хоть и стабильно, но не быстро), я решил забить на пять КП и идти сразу на 19-й. Сейчас я понимаю, что вполне мог бы взять еще хотя бы парочку КП, но в тот момент это было не очевидно. Срезая путь, прошел через две деревни. В первой наткнулся на дачников, которые пригласили меня к столу и налили стопочку, во второй зашел в магазин и затарился пивом :) Хоть это и нарушение принципа марш-броска (автономное прохождение дистанции), мне это было уже не важно - все равно на хороший результат я уже не претендовал.
    Далее ориентирование превратилось в фарс. Ко всем КП к тому времени уже были протоптаны слоновьи тропы, причем у каждого сидело отдыхало по несколько человек, так что поиск КП на местности заключался в нахождении скоплений людей. Таким образом часам к четырем я и доковылял до финиша. Через несколько минут подошел Володя, который за это время смог пройти всю дистанцию. На электричку пошли вместе с ним. Последний прикол был на Курском вокзале - из поезда выходят около сотни "лиц в пачкающей одежде", заметная часть из которых при этом прихрамывает.
    Подводя итоги, могу сказать, что мероприятие мне понравилось, буду ждать следующего ММБ. Доволен тем, что дошел таки до финиша, хоть и срезал треть второго этапа. Более подробно про ММБ (отчеты других участников и пр.) можно почитать в соответствующем ЖЖ-коммьюнити.

linkReply

Comments:
From: awod
2007-06-05 06:31 am (UTC)
А чего с ногой?
(Reply) (Thread)
From: karmamarga
2007-06-05 08:49 pm (UTC)
ну все старая проблема, из-за перелома
кстати, немного фоток с ММБ - http://fotoplenka.ru/users/dez/312787/
(Reply) (Parent) (Thread)
From: awod
2007-06-06 10:05 am (UTC)
Окуеть!
Это было так давно и до сих пор писец.
(Reply) (Parent) (Thread)